Podemos concordar que a geladeira é uma dos principais eletrodomésticos da atualidade, certo? A maior prova disso é a dor de cabeça quando percebemos que a nossa geladeira está congelando os alimentos na parte de baixo quando deveria apenas resfriá-los!
Se você está passando por esse problema, saiba que há vários motivos que explicam a geladeira congelando e que podem ser descobertos por pessoas leigas na área. Achou a missão difícil? Com as dicas que trouxemos no post de hoje do blog da MGParts, você vai conseguir entender melhor por que isso acontece. Confira!
Saiba como descobrir se a sua geladeira está congelando demais

Não desejamos a ninguém a experiência de abrir a geladeira e ver alimentos que perderam sua textura original por estarem congelados. Para evitar isso, siga o nosso passo a passo:
1. Faça testes com o termostato da geladeira congelando

A peça responsável por dizer ao motor da geladeira quando gelar ou não é o termostato — nos modelos mais modernos, são os sensores e a placa de controle. Considerando que a faixa de temperatura ideal dos refrigeradores é de −4 ºC a 2ºC, crie o hábito de verificar se o termostato está selecionado na posição correta, pois acredite, é mais comum do que se imagina a troca acidental da temperatura.
Como há diferentes modelos de refrigerador, os termostatos podem se apresentar sob diversos formatos: barra com numeração em torno, botão giratório ou painel digital. Após a leitura do manual do seu eletrodoméstico, aumente progressivamente a temperatura por meio do termostato.
2. Verifique quais locais da geladeira estão mais propensos a congelar os alimentos

A primeira coisa que deve ser levada em conta é em quais prateleiras os alimentos que estão congelando foram colocados. Dessa maneira, você terá condições de entender se o fluxo do ar direto está causando esse problema, pois ele pode ocasionar o congelamento dos alimentos caso haja contato.
Recomenda-se que os itens mais sensíveis sejam armazenados na parte inferior do refrigerador, uma vez que a temperatura é naturalmente mais alta nessa região. Por esse motivo é que cada alimento deve ser guardado nos compartimentos específicos dentro do refrigerador.
Além disso, a boa organização dos alimentos no refrigerador gera consequências diretas no desempenho do aparelho! Vale a pena aprender como organizar a geladeira para evitar inconvenientes como esses.
3. Verifique se há obstrução na saída de ar do eletrodoméstico

As saídas de ar são regiões que precisam ter a passagem sempre livre. Nas mais diferentes marcas de geladeira, é possível encontrá-las na parede de fundo do aparelho, sendo formadas por aberturas estreitas que permitem a circulação do ar interno.
Quando os alimentos estão muito próximos dessas saídas de ar, o congelamento é certeiro! Evite esse tipo de efeito ao preservar uma distância mínima de 10 cm da área de ventilação.
4. Procure por barulhos incomuns

Se você ouvir um zumbido constante vindo do refrigerador, pode ser um sinal de que o compressor está trabalhando demais para manter a temperatura interna baixa. Isso pode ocorrer se a temperatura estiver ajustada muito baixa ou se houver um problema no compressor ou no sistema de refrigeração.
Além disso, cliques repetitivos podem indicar que há um problema com o relé de partida do compressor. Isso costuma resultar em interrupções intermitentes no funcionamento do compressor, afetando a capacidade do eletrodoméstico, e deixar sua geladeira congelando.
5. Observe se há formação de gelo
Um acúmulo excessivo de gelo, especialmente na parede traseira do compartimento de refrigeração, pode indicar que a temperatura está muito baixa e os alimentos estão congelando além do desejado. Isso acontece por diversas razões, como um ajuste inadequado do controle de temperatura, uma vedação defeituosa da porta da geladeira, obstruções nas saídas de ar ou até mesmo problemas no sistema de descongelamento automático.
Qual a temperatura ideal para não congelar os alimentos?
A temperatura ideal para uma geladeira manter os alimentos frescos sem os congelar fica entre 0 °C e 4 °C (32 °F e 40 °F). Nessa faixa, os alimentos são refrigerados de maneira eficaz, mantendo a qualidade e prolongando a vida útil. Manter o refrigerador dentro dessa faixa de temperatura é fundamental para garantir a segurança alimentar e preservar a frescura dos produtos perecíveis.
A formação de gelo é sempre um problema?
A formação de gelo nem sempre é um problema, mas pode indicar um mau funcionamento do aparelho em alguns casos, fazendo com deixe sua geladeira congelando.
Em modelos com congeladores embutidos, é normal haver uma certa quantidade de gelo acumulado ao longo do tempo. No entanto, se ele se tornar excessivo e começar a afetar a capacidade de refrigeração da geladeira ou a qualidade dos alimentos armazenados, pode ser considerado um problema.
O excesso de gelo resulta em bloqueios nas saídas de ar, dificultando a circulação do ar frio e, consequentemente, causando flutuações de temperatura dentro do refrigerador Além disso, sobrecarrega o motor da geladeira, aumentando o consumo de energia e reduzindo a eficiência do aparelho, sendo até necessária a substituição do equipamento.
Portanto, embora a formação de gelo seja algo comum em refrigeradores, é importante monitorar e controlar o acúmulo de gelo para garantir o bom funcionamento do aparelho e a qualidade dos alimentos armazenados.
Por que manter a manutenção em dia?
A manutenção periódica da geladeira é um ponto muito importante tanto para o seu uso correto quanto para a economia de maneira geral, sendo considerada um investimento. Quando o equipamento apresenta defeitos no funcionamento, é porque algo já está incorreto há algum tempo. O cuidado preventivo resolve esses problemas antes mesmo deles começarem.
A MGParts quer que você use seus equipamentos com segurança e praticidade. Por isso, estamos sempre trazendo conteúdos com dicas e informações relevantes para te ajudar a usar seus eletrodomésticos da melhor forma.
Confira nosso post sobre a temperatura ideal para sua geladeira e tenha o melhor desempenho com esse equipamento tão necessário. Obrigado e até o próximo post!