Fogão com chama muito alta ou baixa? Aprenda a regular de uma vez!

Sabe quando instalamos um novo gás e a chama parece uma lareira de tão alta? Ou quando a mesma está tão pequena que o alimento demora horas para cozinhar e ainda fica cru? Pois é, saber como regular a chama do fogão a gás pode fazer toda a diferença nesse momento.

Uma chama muito alta pode acabar deixando o fundo da panela manchada. Já a chama muito baixa é sinônimo de ineficiência e só nos dá dor de cabeça na cozinha. Continue a leitura e confira tudo que a MGParts preparou para você resolver esse problema de uma vez por todas!

Como regular o obturador do fogão a gás?

Calma, o obturador nada mais é do que uma peça muito comum nos fogões a gás. Ele faz parte de um conjunto responsável por entregar o oxigênio para a combustão. Mas não é todo o fogão que possui exatamente esse sistema. Os dois principais modelos são um ajuste com câmara que mais parece um barril e um ajuste que é um triângulo coberto.

Entender esses dois sistemas é a chave para conseguir regular a chama do fogão. Isso porque o ar – junto com a faísca e o combustível – é um dos 3 elementos essenciais no processo de combustão. Confira mais detalhes na sequência!

Regulando o ar no formato barril

Depois de encontrar esse sistema de fornecimento de ar – sendo preciso retirar a tampa do fogão – você encontrará o obturador perto do cano que fica ao lado do queimador. Nele, é necessário procurar um pequeno parafuso. Abra-o no sentido anti-horário para soltar o ar e ter uma chama maior. No sentido horário o resultado será o contrário!

Regulando o ar no formato triângulo

Já nos modelos com formato de triângulo é possível observar uma placa também presa por um parafuso. Essa placa é a responsável por controlar o fornecimento de ar nesse tipo de sistema. Da mesma forma que no tópico anterior, deixá-la mais aberta aumenta a chama e vice-versa.

Mas atenção, não retire totalmente o parafuso e nem aperte ele de maneira exagerada. O prato deve conseguir se mover o suficiente para permitir a passagem do ar. Realize o procedimento com cuidado e de acordo com sua necessidade.

Quais os outros motivos para a chama desregulada?

Além da saída de ar muito aberta ou muito fechada, existem mais alguns detalhes que devem ser observados por quem deseja regular a chama do fogão com eficiência. Observe os tópicos a seguir e entenda se o seu fogão não está com problema na limpeza ou mesmo no registro da mangueira, o que também impacta na altura da chama!

Sujeira nas tubulações

A sujeira é uma grande vilã na cozinha, não é mesmo? Mas no fogão ela consegue ser ainda mais incômoda e deixar a chama menor do que deveria. Mantenha a limpeza de todas as partes do seu fogão em dia utilizando itens adequados – como escovas próprias – para tirar o máximo de eficiência do seu equipamento.

Caso perceba que a limpeza na superfície e nos acessórios não resolveu o problema, será preciso contactar um técnico especializado para realizar a manutenção interna dos tubos. Procure um profissional de sua confiança periodicamente para esse tipo de serviço. A manutenção preventiva é sempre a melhor forma de evitar problemas.

Registro vencido

Na hora de instalar a mangueira do gás no botijão, observe se o registro já não é inadequado para o uso. Quando você liga a chama após a troca do botijão e ela fica muito alta, pode ser que a peça não esteja fazendo a regulagem correta do gás. Observe atentamente e realize a troca caso seja necessário.

Essa peça influencia diretamente na segurança de todo o equipamento. Por isso, não negligencie o momento da troca e escolha um modelo de qualidade para instalar no seu fogão. Assim você garante a segurança da sua família e também a chama ideal para o preparo dos alimentos!

Botão desregulado

Não poderíamos deixar de citar o botão que regula a chama do fogão. Em algumas casas, é comum que esse botão seja retirado para a higienização. Mas tal procedimento não é recomendado, já que na hora de colocar o item novamente ele acaba ficando na posição incorreta.

Caso isso aconteça, o tamanho da chama feita pelo fogão não vai corresponder ao indicado pelo botão. Isso com certeza será uma dor de cabeça enorme para o cozinheiro. Realize a limpeza dos botões sem retirá-los do fogão e lembre-se de desligar o registro antes de começar.

Como conseguir uma chama baixa no fogão?

Alguns cozimentos exigem uma chama baixa, como é o caso de receitas com caldo. Também é comum utilizarmos o fogo baixo quando não queremos perder nenhuma propriedade nutritiva do alimento. Mas nem sempre a função “baixo” no botão do equipamento é suficiente.

Uma forma simples de obter uma chama ainda menor é quase desligar a boca do fogão, deixando-o bem próximo do fechado. Mas atenção, com um fogo baixo assim qualquer ventinho pode apagá-lo de vez. Por isso fique sempre por perto e de olho em possíveis correntes de ar.

Gostou do conteúdo? Estamos sempre trazendo informações relevantes aqui no blog para você usar seus equipamentos residenciais da melhor forma possível. Acesse nosso post com dicas para tirar a ferrugem do seu fogão e eleve a higienização dele para um novo patamar.

Obrigado e até o próximo post!

Conheça nossos produtos!

5/5 - (Total de avaliações: 4)
MGParts

Autor: MGParts

Com mais de uma década de experiência, a MGParts é uma marca autorizada que garante grande disponibilidade de peças a pronta entrega, vindo dos maiores fabricantes do mercado nacional de eletrodomésticos. Aqui no blog, descomplicamos sua vida com dicas e esclarecimentos sobre manutenção e reparo. Vamos começar?

Deixe um comentário