Fogão ou cooktop: qual o melhor para você?

A cozinha é um espaço especial da casa, afinal, além de preparar receitas deliciosas, serve como um espaço de convivência da família. Por isso, a escolha entre fogão ou cooktop é importante para entender qual a melhor opção que irá otimizar o tempo de preparo das suas receitas.

Vale lembrar que ambos possuem a mesma finalidade, que é preparar os alimentos, mas algumas características são responsáveis por fazer a diferença entre eles, e é nesse momento em que você escolhe qual é a melhor opção para sua cozinha.

Conhecer detalhadamente a diferença entre cooktop ou fogão é essencial para quem continua em dúvida sobre qual das duas opções escolher para a sua cozinha, o que pode influenciar na praticidade e funcionalidade do dia a dia.

Fogão

O fogão é um velho conhecido das casas brasileiras, pois ele adiciona o forno ao mesmo eletrodoméstico, o que o torna mais prático no uso e também no preço.

A depender de algumas opções mais elaboradas, os fogões podem apresentar alguns diferenciais, como a opção de dois fornos — em que as grades saem ao puxar a porta com um compartimento para realizar duas receitas ao mesmo tempo — e painéis digitais e timer para um melhor controle da temperatura.

O eletrodoméstico conta com variações, entre elas o fogão de embutir, que como o nome sugere, trata-se de uma versão sem pés, muito presente em projetos de cozinha modulada e que possui um toque mais moderno e descolado desse ambiente.

Vale lembrar que o modo de funcionamento desse fogão é muito similar ao tradicional, a diferença é que ele é encaixado em um ponto estratégico da cozinha.

Vantagens

O fogão tradicional pode oferecer algumas vantagens que devem ser consideradas antes da compra final, entre elas estão:

  • Forno e fogão no mesmo eletrodoméstico: Não é necessário se preocupar com forno, uma vez que tudo estará no mesmo lugar. O forno elétrico também pode ser dispensado, evitando um maior gasto com eletricidade e otimizando o tempo de preparo dos alimentos;
  • Valor mais acessível: O tradicional é mais barato, o que pode ser interessante caso o custo-benefício seja um fator essencial para realizar a compra. O modo de instalação de um fogão tradicional é mais rápido, mesmo aqueles modelos mais elaborados e com diversas funcionalidades;
  • Maior mobilidade: Outra vantagem do fogão tradicional é que ele possui uma mobilidade maior, pois, dependendo de como a cozinha está arrumada, é possível mudá-lo de posição a qualquer momento. O que se torna uma opção mais vantajosa para quem altera o layout do ambiente periodicamente;

Considerar os pontos positivos antes de comprar um fogão é importante para influenciar na decisão final e avaliar as opções entre fogão ou cooktop.

Desvantagens

Assim como há vantagens, o fogão tradicional pode trazer algumas desvantagens que antes da compra devem ser avaliadas atentamente a fim de fazer a melhor escolha para a cozinha. Os pontos negativos do fogão tradicional são:

  • Ocupam muito espaço: Apesar de trazerem a funcionalidade de unir fogão e forno no mesmo eletrodoméstico, os fogões convencionais tendem a ocupar muito mais espaço, especialmente em suas versões maiores como as de 5 bocas. Portanto, considerando uma cozinha menor, essa pode ser uma opção menos vantajosa, ainda que a versão de 4 bocas seja adotada;
  • Limpeza difícil: Por serem maiores, os fogões convencionais podem ter a limpeza levemente dificultada, sendo necessário arrastar o eletrodoméstico para realizar sua higienização, o que pode levar mais tempo;
  • Bocas entupidas dificultam seu funcionamento: Com o tempo, as bocas do fogão podem começar a apresentar entupimento, o que acarreta um mau funcionamento do eletrodoméstico e aumenta o tempo de preparo dos alimentos;

É necessário pensar nos prós e contras de um fogão tradicional para realizar a melhor escolha de compra para o preparo dos alimentos e bom funcionamento da cozinha.

Para ler depois: Fogão com chama muito alta ou baixa? Aprenda a regular de uma vez!

Cooktop

Com um toque de modernidade, o cooktop é uma opção de eletrodoméstico que agrega praticidade e alta performance na cozinha. Além de ser uma escolha muito considerada para quem deseja ter uma cozinha estilosa, elegante e super funcional.

Vale lembrar que, apesar do nome, a função do cooktop é a mesma do fogão tradicional: preparar os alimentos, porém ele não possui o forno incluído. O eletrodoméstico possui diversos tamanhos e isso facilita a sua instalação, que pode ser feita em cima de bancadas ou ilhas, otimizando o espaço e trazendo à cozinha um toque sofisticado.

Outra característica que pode ser decisiva entre fogão ou cooktop é que a segunda possui diferentes tipos, três mais especificamente, os quais são:

Elétrico

Em que o uso da energia é necessário, já que em sua boca não são geradas chamas. Vale lembrar que nesse modelo as bocas são aquecidas rapidamente, otimizando o tempo de preparo dos alimentos.

Gás

Muito comum, esse modelo usa como fonte de alimentação o gás, dessa forma menos energia é gasta e qualquer tipo de panela pode ser utilizado.

Indução

O modelo também depende de energia elétrica para realizar seu funcionamento, porém com uma diferença: o calor do equipamento é gerado por conta de um campo eletromagnético entre a parte superior do fogão e a panela.

Assim, é necessário o uso de utensílios específicos, entre eles os com aço multicamadas ou fundo de ferro que podem apresentar um custo mais elevado. Para o funcionamento correto, é preciso que as panelas estejam devidamente posicionadas na área de cozimento.

O cooktop pode ser uma opção a se considerar caso a procura seja além da funcionalidade, mas sim do design e modernidade que proporcionam à cozinha um toque muito mais estiloso.

Vantagens

O cooktop pode agregar algumas vantagens interessantes para quem deseja um toque de modernidade e segurança em sua cozinha, entre elas:

  • Otimização de espaço: Por não ter um forno embutido, o cooktop pode ser instalado em qualquer lugar, dessa forma tornando-se uma excelente opção para quem deseja incluir o eletrodoméstico em projetos sob medida, cozinhas compactas ou espaços integrados à sala;
  • Limpeza facilitada e sem complicação: Basta um pano úmido e a limpeza do eletrodoméstico está feita, sem muito esforço ou dificuldade;
  • Design moderno: Para quem procura deixar a cozinha com um toque a mais de modernidade e sofisticação, o cooktop é uma escolha mais indicada, porque seus formatos e cores garantem maior elegância ao local;

Sem dúvidas, o cooktop pode trazer ao ambiente um toque de modernidade alinhado à funcionalidade para a cozinha, sendo uma opção interessante para quem deseja fugir do óbvio.

Desvantagens

Além das vantagens, o cooktop pode trazer algumas desvantagens que devem ser consideradas antes de sua compra, entre elas estão:

  • Ausência do forno: Dessa forma, ao adquirir um cooktop será necessário comprar um forno separadamente, o que pode encarecer o valor final do eletrodoméstico;
  • Instalação específica: Ao contrário de um fogão tradicional, um cooktop requer uma instalação diferenciada, onde profissionais especializados são requisitados para que tudo seja feito com a máxima segurança;

Apesar de ter poucas desvantagens, esses contras influenciam diretamente no valor final do eletrodoméstico, o que pode ser uma desvantagem para quem deseja economizar ou está com poucos recursos disponíveis. Sendo necessário avaliar as opções entre cooktop ou fogão para fazer a melhor escolha.

Leia também: Fogão deixa a panela preta? Entenda com a MGParts!

Quais são os riscos de ter cooktop?

Um dos principais riscos está relacionado à limpeza do aparelho sem antes esfriar, o que pode ocasionar o choque térmico fazendo com que o vidro exploda. Por isso, é importante esperar sempre o resfriamento das superfícies antes de realizar a limpeza.

Também é indicado utilizar panelas conforme o diâmetro do eletrodoméstico, além de usar utensílios com o fundo plano, evitando o risco de acidentes ou por falta de um apoio adequado que possa fazer com que a panela vire.

O que é mais econômico: fogão ou cooktop?

Considerando o modelo a gás, tanto o cooktop ou o fogão podem apresentar economia. Porém, é importante saber que o cooktop não possui forno, sendo necessário comprar um separadamente e a instalação demanda profissionais especializados, o que pode encarecer o valor final.

Dessa forma, considerar o custo-benefício é ideal para escolher a opção mais indicada para a cozinha, uma vez que o fogão já possui o forno e sua instalação é facilitada.

Aproveite e leia também: Saiba como instalar a mangueira de gás no seu fogão!

Fogão ou cooktop: como tomar a melhor decisão?

Antes de realizar a decisão, é necessário considerar o espaço da cozinha, os valores e funcionalidades de cada um, a fim de escolher a opção que apresenta maior custo-benefício para o seu orçamento.

A escolha entre fogão ou cooktop demanda uma maior atenção a muitos detalhes que diferenciam esses dois eletrodomésticos. Assim, é preciso considerar as informações sobre cada um para escolher a melhor opção para a cozinha.

Esperamos que tenhamos ajudado você a entender melhor sobre essas duas opções de fogões. E já que tocamos nesse assunto, que tal ler também nosso conteúdo sobre coifa ou depurador e entender para que serve um sistema de filtragem de ar em sua cozinha?

Até o próximo conteúdo!

Avalie este post
MGParts

Autor: MGParts

Com mais de uma década de experiência, a MGParts é uma marca autorizada que garante grande disponibilidade de peças a pronta entrega, vindo dos maiores fabricantes do mercado nacional de eletrodomésticos. Aqui no blog, descomplicamos sua vida com dicas e esclarecimentos sobre manutenção e reparo. Vamos começar?

Deixe um comentário