Saber como manter a geladeira organizada é um desafio para muita gente. Não basta apenas arrumar. Saber qual a parte do eletrodoméstico é mais adequada para guardar cada tipo de alimento contribui com a conservação das suas comidas e ingredientes preferidos.
Por isso, quando se fala em como organizar a geladeira é sempre importante manter uma rotina de limpeza e reordenação dos produtos. Essa ação ajuda você e toda a família a descomplicar sua rotina e, além disso, a se planejar melhor quanto aos alimentos que precisam ser repostos nas próximas idas ao mercado.
Para te ajudar nessa tarefa, o Blog da MGParts separou algumas dicas e recomendações em um passo a passo de como organizar a geladeira que vai otimizar seu tempo e poupar energia. Não perca!
Como organizar a geladeira em 5 passos:
A tarefa de organizar a geladeira pode ser dividida em 5 passos. Mas lembre-se de conferir todas as dicas antes de colocá-las em prática, combinado?
É claro que você pode, ou não, ter mais ou menos trabalhado dependendo do modelo da sua geladeira. Esses são passos básicos que você pode aplicar facilmente.
1. Limpe a geladeira
Não adianta organizar a casa se ela continuar suja, não é mesmo? Esse pensamento se aplica também na sua geladeira.
A primeira coisa a se fazer é retirar tudo de dentro dela e fazer uma boa limpeza. Assim garantindo que, após organizada, todos os alimentos lá tenham um ambiente limpo e adequado para serem conservados.
Para isso, utilize um pano e um detergente concentrado, passando o produto nas paredes e também nas prateleiras. Depois, retire o excesso de detergente, utilizando outro pano limpo, repetindo o processo em todo eletrodoméstico. Por fim, use outro pano limpo com álcool 70%, que é uma ótima forma para remover germes e bactérias do aparelho.
Se a sua geladeira está congelando e resfriando os alimentos em excesso, esse é um bom momento para tentar resolver a situação, retirando as camadas de gelo ou mesmo contratando os serviços de um especialista.
2. Jogue fora o que estiver vencido
A higienização da geladeira é um bom momento para você garantir a saúde da sua família e descartar os alimentos vencidos.
Uma forma de fazer isso é checando a data de validade de cada um deles, principalmente aqueles que estão no eletrodoméstico a mais tempo. Aproveite para ir anotando os alimentos descartados, que você precisará repor nas compras futuras. Alimentos estragados nas gavetas também devem ser descartados.
Não esqueça de deixar os alimentos que você retirou por perto, no seu campo de visão. Vai que você esquece algo para fora e o produto estraga?
3. Higienize tudo e guarde em potes com tampa ou divisórias
Uma boa estratégia para saber como organizar a geladeira, é guardar tudo em potes com tampa ou divisórias. Mas, primeiro, não se esqueça de higienizar também os produtos. Pense que os alimentos são manuseados por muitas pessoas antes de chegar à sua casa.
Por isso, limpe um por um com água e sabão ou com álcool 70%. Depois, você só precisa secar com um pano limpo ou toalha de papel. Na hora de arrumar os alimentos na geladeira, aqueles que já estão em embalagens, não precisam ser transferidos para potes.
Por outro lado, ingredientes que já foram abertos, parcialmente utilizados e comidas prontas precisam ir para as embalagens de plástico. Evite deixar embalagens de alimentos abertas dentro da geladeira. Eles podem pegar cheiro e gosto um do outro.
Dessa forma, a grande vantagem dos potes na organização da geladeira é evitar contaminação e deixar tudo mais visível e fácil de achar. Por isso, os potes transparentes são ótimos para isso. Eles se encaixam muito bem para aquelas pessoas que ainda não sabem como organizar geladeiras pequenas.
É claro que você pode utilizar embalagens coloridas, potes de sorvete e outros materiais opacos. Para ajudar na identificação, utilize etiquetas em cada recipiente.
Como armazenar vegetais
As verduras folhosas devem ser lavadas, secadas e colocadas em pequenos sacos plásticos, juntamente de uma toalha de papel toalha.
Com isso, elas ficaram sempre protegidas e aptas ao consumo. E depois de lavados, os legumes podem ir direto para a gaveta.
4. Encontre uma forma de organização da geladeira ideal para você
A organização da geladeira não é apenas deixá-la bonita. Como você viu, envolve cuidados de higiene, de armazenamento e conservação de alimentos e proporciona ótima praticidade.
Mais ainda, existe uma questão logística que envolve o funcionamento da geladeira e a maneira como o resfriamento se dá entre as prateleiras e outros compartimentos. Por isso, você vai precisar equilibrar todas essas variáveis para encontrar a melhor forma de organização para você e toda sua família.
5. Coloque coisas específicas em cada parte
Para saber o local certo de guardar cada tipo de alimento, você precisa entender como acontece a circulação de ar no interior da geladeira.
O ar vem tanto da parte de baixo, quanto da parte de cima do eletrodoméstico. O ar que sai da parte de cima é mais frio e denso, dessa forma, ele demora mais tempo para se espalhar. Por outro lado, o ar proveniente da parte inferior é mais leve, menos frio e sobe rápido para a parte de cima.
A troca de ar é uma mecanismo que acontece a todo momento no interior do aparelho, o que é chamado de corrente de convecção.
Esse fenômeno ajuda a explicar o motivo pelo qual as prateleiras e compartilhamentos apresentam diferenças de temperatura entre si. Logo, justifica o fato de haver locais específicos para guardar cada tipo de alimento, já que cada um deles exige condições de temperatura específicas.
É claro que esse mecanismo e a disposição dos alimentos pode variar conforme os diferentes tipos de geladeira, assunto que já foi tratado por aqui e que você pode conferir!
Porta da geladeira
A porta da geladeira é o local onde há maior variação de temperatura, já que é a parte que mais entra em contato com a temperatura externa, quando aberta.
Dessa maneira, nessa parte, você deve guardar alimentos que não são tão sensíveis a variações de temperatura. Então, na porta da geladeira você deve guardar:
- Molhos e condimentos;
- Sucos industrializados;
- Bebidas alcoólicas;
- Água;
- Refrigerantes;
- Geleias.
Apenas tome cuidado com o peso dos alimentos, já que a estrutura do local pode ficar sobrecarregada.
Espaço extra frio
Alguns eletrodomésticos apresentam com espaço extra frio. Ele é dedicado a alimentos que são muito sensíveis a variações de temperatura.
Por isso, reserve esse local para alimentos como laticínios, iogurtes e queijos. O extra frio também pode ser utilizado para gelar bebidas rapidamente. Mas, tem de ficar de olho para não congelar.
Primeira prateleira
Na primeira prateleira da geladeira, organize alimentos que precisam ficar frescos para consumo ou que já estão prontos para serem consumidos.
Organize essa parte da geladeira então com potes de comidas prontas, ovos, manteiga, margarinas.
Prateleira intermediária
Na prateleira intermediária, você pode arrumar a geladeira com produtos que não necessitem de alta refrigeração.
Da segunda estante para baixo, a área recebe uma corrente de ar frio menos intenso do que acontece nas parte superior. Por isso, aproveite para colocar leite, doces e alimentos enlatados nessas regiões.
Partes de baixo da geladeira
Não há como organizar a geladeira sem que a parte de baixo esteja bem arrumada, não é mesmo? As gavetas inferiores são perfeitas para guardar legumes e verduras, já que recebem menos frio.
Como você já viu, as verduras podem ser acondicionadas dentro de saquinhos plásticos e os legumes, diretamente na gaveta.
Não é recomendado colocar as frutas no mesmo espaço. O ideal é que elas sejam guardadas em potes fechados. Os morangos e uvas podem ficar nas prateleiras intermediárias. Então, já consegue ver sua geladeira organizada e arrumada com esses passos?
Espero que essas dicas ajudem a deixar a vida em casa mais prática e fácil. Aproveito a oportunidade para convidar você a descobrir qual a temperatura ideal da geladeira. Com isso, você pode evitar desperdícios de alimentos e reduzir um pouco a conta de energia.
Até a próxima!