Afinal, pode colocar comida quente na geladeira? A comida em si não sofre nenhuma interferência ao ser colocada quente na geladeira, então ela não vai estragar mais rápido ou azedar. O problema começa quando analisamos a mesma situação do ponto de vista do refrigerador, afinal, colocar algo quente pode comprometer as funcionalidades em vários aspectos.
Para evitar tais problemas indicamos que você faça manutenções preventivas e acompanhe este conteúdo na sequência:
Por que você não deve colocar comida quente na geladeira?
Quando um alimento muito quente é colocado dentro da geladeira, mesmo com a porta fechada, o vapor quente continua a sair. Além de afetar a eficiência do refrigerador, isso também aumenta significativamente o seu consumo de energia, já que ele precisa trabalhar mais para se adaptar à temperatura normal.
Como resultado, pode levar a um aumento na conta de luz e a uma maior pegada de carbono.
Se você está tendo problemas com o seu congelador, confira esse guia: Congelador de geladeira não congela: saiba o motivo!
Confira os melhores hábitos para conservar alimentos na geladeira
A USP (Universidade de São Paulo), realizou uma pesquisa sobre segurança de alimentos que aponta que 37% das doenças transmitidas por alimentos no Brasil tem como um dos motivos o armazenamento incorreto na geladeira.
Conservar os alimentos corretamente pode contribuir para que os nutrientes presentes nas comidas se mantenham, mesmo depois de alguns dias. Além disso, garantir condições que impeçam e dificultem a multiplicação de micro-organismos.
Espere esfriar em temperatura ambiente
Ao tirar um alimento quente do fogão aguarde até que ele esteja em uma temperatura mais baixa. Certifique-se que a base do prato, ou plástico que você guardou a comida não esteja com uma temperatura muito elevada. Ao conferir que tudo está ok, você pode guardar tranquilamente.
É importante lembrar que você também não deve deixar seu alimento tempo demais fora da geladeira. Não permita que fique mais de duas horas em temperatura ambiente, para que as características nutricionais do alimento ainda continuem ali.
As temperaturas corretas para armazenamento de comida são:
- Congelamento: entre -18°C até 0°C
- Refrigeração: entre 0°C até 4°C
Utilize um recipiente adequado
Para garantir a integridade dos alimentos é essencial a utilização de recipientes adequados para o armazenamento de alimentos da melhor forma possível.
Alimentos que já foram preparados é indicado a utilização de vasilhas ou potes de vidro. Ao contrário do plástico, o vidro não deixa odor e gosto na comida após armazenado.
Além de escolher recipientes adequados para armazenar alimentos, é fundamental adotar práticas de limpeza e organização eficientes para manter sua geladeira em boas condições e garantir a segurança dos alimentos. A limpeza regular da geladeira é essencial para evitar a proliferação de bactérias e odores desagradáveis.
4 Dicas para manter os alimentos seguros na geladeira
Confira abaixo algumas dicas que podem te ajudar a armazenar os alimentos corretamente:
- Sempre verifique o prazo de validades de todos os produtos da sua geladeira periodicamente;
- Mantenha a porta da geladeira aberta pelo menor tempo possível, para não ter chance de comprometer nenhum alimento;
- Não permita que alimentos crus tenham contato com alimentos já cozidos. Essa ação pode ter como consequência uma contaminação cruzada;
- Sempre mantenha alimentos bem armazenados com tampas bem fechadas.
Como organizar os alimentos na geladeira?
Cada alimento guardado dentro da geladeira deve ser organizado em potes e recipientes próprios para que as chances de contaminação sejam reduzidas. Para diminuir ainda mais os riscos, é super indicado você organizar a geladeira da seguinte forma:
- Porta: na porta você pode optar por colocar jarras de água, refrigerantes, potes com alimentos em conserva;
- Gaveta: a gaveta deve ser utilizada para guardar frutas e legumes mais frescos;
- Prateleira de cima: você pode optar por armazenar maioneses, iogurtes, presuntos e queijos;
- Prateleira do meio: nessa prateleira você deve colocar alimentos já cozidos;
- Prateleira de baixo: É uma área indicada para você colocar carnes e alimentos em processos de descongelamento;
Alguns hábitos são extremamente necessários para aumentar o tempo de duração de um alimento na geladeira, garantindo que a mesma consiga funcionar da melhor forma possível. Os alimentos quentes não devem entrar em contato com a geladeira para não ocorrer problemas em várias áreas do seu funcionamento.
As dicas apresentadas têm como propósito te orientar para armazenar os alimentos corretamente sem colocar a vida útil do seu refrigerador em risco.
Para acompanhar mais conteúdos como este, sempre fique ligado no blog MGParts. Esperamos que o conteúdo de hoje tenha sido útil para você, deixe um comentário abaixo nos contando o que achou.
Até mais.